Olio Evo: perché acquistarlo dal produttore?
L’olio extravergine di oliva (o Olio Evo) è il grande protagonista della nostra dieta mediterranea: è sano, genuino, gustoso ed è un toccasana per la salute.
Un alimento fortemente identitario, che racconta la storia di un paese, non può proprio mancare sulla tavola di ogni famiglia italiana.
L’Olio Evo è un alimento dalle molteplici proprietà benefiche: fa bene alla salute cardiovascolare, aiuta a combattere il diabete, ha funzione analgesica e antinfiammatoria, aiuta l’intestino ed è anche ottimo per la produzione di cosmetici.
L’Olio Evo, però, non è solo utile, ma anche buono! Il sapore intenso che lo contraddistingue è ideale sia come condimento sia per realizzare i piatti della nostra tradizione culinaria.
L’olio è, dunque, un prodotto molto usato e, per questo, è anche molto facilmente reperibile in qualsiasi supermercato, con possibilità di scelta tra le tipologie in base al gusto, al brand, al prezzo.
Questo, però, non significa che tutti i prodotti siano validi e di buona qualità: bisogna stare molto attenti a leggere le etichette e, spesso, non è sufficiente nemmeno questo!
Per avere la possibilità di conoscere bene un prodotto è meglio andare direttamente alla fonte, nel caso dell’Olio Evo, al frantoio.
Frantoio, luogo di incontri e di scambi
Nonostante la pratica di acquistare l’Olio Evo direttamente dal produttore sia sempre esistita e mai scomparsa, è solamente negli ultimi anni che si è registrata una reale crescita di questo atteggiamento nei consumatori.
Perché, dunque, è avvenuto il cambiamento?
Prima di tutto, grazie al recente interesse verso una maggiore genuinità nei prodotti, le persone tendono a ricercare una garanzia che solo il produttore può dare.
In un frantoio il cliente potrà assaggiare, scoprire nuovi abbinamenti con il cibo durante le degustazioni, visitare gli impianti di spremitura e conoscere quindi il lavoro di contadini esperti e pazienti che colgono le olive nostrane al momento giusto (mai troppo presto e mai troppo tardi), garantendo che l’olio sia davvero nuovo, aspetto fondamentale perché l’olio evo contenga tutte le sue proprietà caratteristiche, che oltre i 18 mesi perderebbe.
A questo punto, tra produttore e consumatore che condividono e scambiano conoscenze e competenze, si instaura un rapporto di fiducia.
Ci ricorda, infatti, l’Unesco (nel 2010) che l’Olio extravergine di oliva porta con sé un insieme di competenze, conoscenze, riti, simboli e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola.
L’Olio Evo non sarà solo merce di scambio, dunque, ma un vero e proprio simbolo di cultura, di tradizione che andrà a determinare anche lo sviluppo dell’economia locale, del territorio circostante e della sua comunità.
L’Olio Evo è qualità e genuinità
Quando un prodotto come l’Olio extravergine di oliva racchiude in sé una qualità così elevata ottenuta dal lavoro, dai valori e tradizioni di un paese, è normale che il prezzo risulti meno allettante di quelli che troviamo al supermercato.
Forse è il caso, oggi più che mai, di soffermarci proprio su quei prezzi stracciati che vediamo tra gli scaffali.
Un prezzo basso nasconde un olio alterato, conservato a temperature inadatte, prodotto attraverso processi industriali che prevedono dei tempi deleteri per le materie prime e, spesso, in fase finale gli olii vengono tagliati con altri o comunque prodotti con olive non provenienti dall’Italia.
Tutto ciò non significa comprare solo un olio di bassa qualità, ma comprare un olio che ha già perso il suo valore nutraceutico e curativo, che ha perso la sua essenza ed il suo valore come alimento benefico.
Un frantoio virtuale per tutti
L’olio evo è l’unico grasso vegetale ad essere estratto meccanicamente attraverso la pressione del frutto senza ulteriori processi chimici: è letteralmente come una spremuta di olive.
In molti possono contestare che non sia comodo o facile per tutti raggiungere un frantoio solo per avere dell’olio, anche se il migliore.
Il territorio italiano è cosparso di tanti frantoi e la maggior parte si collocano nel Mezzogiorno, in particolare in Puglia.
Oggi però, la distanza non è più un problema grazie ai frantoi che aprono i propri shop online (un esempio è il sito web di oliociavatta.it) che, con questa novità, permettono a tutti di avere un Olio Evo di qualità ed a chilometro zero.
I siti web dei frantoi cercano di trasmettere il proprio lavoro, i propri valori e passione, fornendo tutte le informazioni a chiunque si interessi nell’acquisto dell’Olio Evo. Sicuramente l’esperienza al frantoio è unica ed irripetibile, tuttavia, grazie all’acquisto online sarà possibile comunque sostenere l’economia locale e ricevere lo stesso un prodotto garantito di alto livello con tutti i principi nutritivi e vitaminici: proprio come se fosse fatto in casa.
In conclusione, comprare l’olio extra vergine di oliva direttamente dal produttore è un’esperienza piacevole e divertente, un’attività costruttiva anche per chi vuole recuperare e gustare antichi sapori ed odori, che stiamo pian piano perdendo.
Recarsi al frantoio può portare ad interessanti e nuove conoscenze ed amicizie che arricchiscono la persona e, soprattutto, la rendono consapevole di come la natura, ogni stagione, faccia crescere nel nostro territorio tutto ciò di cui abbiamo bisogno per poter star bene.